Майнинг как основа деятельности на криптовалютном рынке

Сейчас настало то время, когда проблема криптовалюты стала настолько актуальна, что о ней дискутирую даже бабушки у подъездов. Это связанно с возросшем уровнем капитализации данного рынка.

Раньше криптовалюту использовали для совершения сделок вне налогового поля определенной страны или просто ради интереса, как, например, некий американец Ласло, который купил две пиццы за 10000 биткоинов, тогда эта сумма равнялась примерно 40-50 долл., теперь, на сегодняшний день 05.11.2017, один биткоин стоит 7443,73 долл., а значит на те 10000 биткоинов, которые сейчас равняются74 437 300 долл., он бы мог купить себе несколько пиццерий.

Сейчас криптовалюта стала активом, причем ведущие криптовалюты стали, наверное, одними из самых высоколиквидных активов. Инвестиционный характер сделок на данном рынке приобретает все больше спекулятивную составляющую, в долгосрочной перспективе 6-7-ми летней давности биткоин был отличным инвестиционным инструментом, нужно было лишь подождать несколько лет, но сейчас диспозиция кардинально изменилась и данный рынок приобрел огромную прибыльность и колоссальную опасность, прежде всего, для майнеров, в чем же причина, попробуем разобраться.

Начнем с того, что, по своей сути, майнинг – это добыча криптовалюты, посредством предоставление своего компьютера в пользование системе блокчейн. Это как купить станок и изготавливать на нем продукцию, то есть это реальные инвестиции. Следовательно, здесь есть такие понятия, как амортизация, физический износ, моральный износ, прочие производственные издержки, например, потребление электроэнергии.

Для того чтобы быть успешным майнером, необходим быть одновременно и экономистом, и программистом. Это кроется в том, что майнер должен самостоятельно собрать майниг ферму, самостоятельно ее обслуживать, и понимать предел ее работы, настроить ее программный код для оптимизации и прочее. А экономистом он должен быть для предугадывания актуальной криптовалюты для майнинга в годичной перспективе, так как хорошо собранная ферма окупается в районе полугода и продуктивно функционирует еще столько же, также понимание экономики необходимо для проведения спекулятивных операций, ибо на одном майнинге большой прибыли заработать не получится, особенно если учесть, что сейчас майнят, в основном, эфириум, а сверхприбыли приносит биткоим, а, чтобы продуктивно майнитьбиткойн нужны колоссальные мощности, в этой области преуспевают не отдельные фермы, а целые майнинговые заводы, состоящие из сотен ферм, и потребляющие в районе 50-ти мегаватт электроэнергии.

То есть прошли те золотые времена майнеров, когда они могли майнить через обычный ноутбук. Сейчас гораздо выгоднее второй вариант заработка в данной индустрии: портфельные инвестиции в криптовалюту – это покупка криптовалюты за национальные валюты, преимущественно за доллар, и ожидание роста курса данного актива. Эта схема тождественно покупке доллара рублями и покупке акций и прочих финансовых активов на фондовом рынке. Она выгодна тем что здесь не нужно быть программистом, достаточно быть просто экономистом, а также нет срока окупаемости, с другой стороны, и здесь есть свои риски.

Сравнивая биткоин и эфириум, можно сделать вывод, что биткоин привлекательней для инвестиций, так как его курс стремительно растет, но эфириум хотя бы обеспечен смарт-контрактами: это крупнейшая платформа, эмитирующая криптовалюту, обеспечивающая свою деятельность исполнением данных контрактов.

А вот биткоин – это явная финнсовая пирамида, в которую многие верят, и она будет расти очень быстро, пока эта вера не иссякнет, вопрос только в том, когда это произойдет. Главный вопрос данных инвесторов кроется в том, стоит ли сейчас входить в данный рынок или же нет. А у тех, кто вошел в данный рынок вопрос имеет обратную постановку: выйти или нет. Так как быткоин работает по принципу пирамиды, большую прибыть получат первые игроки, вторые получат приемлемую прибыть, ну а третьи не получат ничего.

Из этого следует то, что ни в коем случае нельзя стать одним из последних,кто 2 вкладывалсяна фоне восходящего трейда биткоина, а как это понять?Исходя из истории экономики и ее цикличности, перед серьезным обвалом, как правило следует серьезный рост, и сейчас именно эта ситуация, не факт, что обвал превзойдёт рост в целом, но для большей части рынка именно так и будет, например, покупая биткин за 10 долл., инвестор дождался, когда данный актив поднялся до 10000 долл., не стал его продавать, а позже курс биткоина обвалился до 500 долл., он все-равно будет иметь прибыль в размере 490 долл., без учета инфляции доллара, а вот тот инвестор, кто купил биткоин по цене выше 500 долларов будет иметь убыток, из абстрактной, представленной выше ситуации максимальный убыток мог бы составить 9500 долл. за 1 биткоин, поскольку обязательно найдутся люди купившие биткоин по максимальной цене перед спадом.

Возвращаясь к началу статьи, в котором было замечено, что о биткоине сейчас знают даже бабушки, узнавшие об этом явлении из телевизора, можно вспомнить довольно известную историю о Джоне Рокфеллере, который чистил ботинки у уличного чистильщика, узнав первого долларого миллиардера, тот спросил стоит ли ему продавать свои акции или еще подождать, поскольку курс тогда рос, неизвестно, что сказал ему на это Рокфеллер, но известно, что он продал все свои акции на бирже, а через несколько дней случилась Велика депрессия.

Фраза Рокфеллера:«Если на бирже играет уже чистильщик обуви, то мне там делать нечего!» – стала пророческой. Сейчас на рынке криптовалюты ситуация примерно такая же, и если прошлое повторится, то первым рухнет биткоин, ефириум возможно сможет удержаться, но доверие к криптовалюте в целом однозначно будет подорвано, и наступит криптовалютная депрессия на несколько лет, и вот только после «пробития дна» инвестиции в криптовалюту снова станут прибыльными. Разбирая технические особенности майнинга, следует заметить, что его прибыльность в долгосрочной перспективе падает, из-за увеличения необходимой мощности, а, следовательно, и стоимости. 

В связи с ростом популярности биткоина сложность майнинга многократно выросла. Это вызвано так же и тем, что многие крупные инвесторы стали закупать ASIC-оборудование для майнинга биткоина в промышленных масштабах. Все это привело к тому, что майнинг криптовалют на SHA-256 без специального оборудования перестал быть прибыльным (биткоин является наиболее прибыльной для майнинга криптовалютой на алгоритме SHA-256).

Для сравнения – один экземпляр ASIC в среднем имел мощность 600000 Mh/s, а самая мощная видеокарта – 1500Mh/s (Mh/s – это хэшрейтинг, измеряемый в мегахэшах, то есть в колличестве решений, применяемых в секунду). Поэтому майнить биткоин на видеокартах невыгодно, поскольку майнинг-заводы по своим мощностям существенно превосходят майниг-фермы, и рядовым майнерам на данном рынке делать нечего. Рентабельность майнинга на видеокартах зависит от криптовалюты, так как у каждой электронной наличности свой алгоритм создания новых блоков.

1. Наиболее известный алгоритм – SHA256. Такой алгоритм у Bitcoin (BTC, XBT), BitcoinCash (BCH, BCC), Namecoin (NMC), SwiftCoin (STC). Этот алгоритм наименее рентабелен в связи с тем, что допускает наличие на рынке высокомощных вычислительных устройств типа ASIC, что сводит борьбу за вознаграждение в игру нескольких крупных инвесторов (Асики, как правило, очень дорогие).

2. Следующий наиболее распространенный алгоритм – Scrypt. Его главная особенность – сложность расчета хэш-суммы, требующая наличие бо́льшего объема оперативной памяти. На Scrypt «сидят» такие криптовалюты, как Litecoin (LTC), Dogecoin (DOGE, XDG), BlackCoin (BC), PotCoin (POT), BitConnect (BCC) и другие.

3. Ethereum (ETH), как и его форкEthereumclassic (ETC), добываются по алгоритму Ethash, который создавался как ASIC-устойчивый аналог SHA256. Ethash является главным майнинг- конкурентом Equihash. 4. Equihash задает алгоритм следующим криптам: Zcash (ZEC), ZcashClassic (ZCL), Zencash (ZEN) и Hush (HUSH). Как и в Scrypt, количество намайненных монет в Equihash зависит от того сколько у вас RAM памяти.

Наиболее прибыльные алгоритмы для GPU майнинга за сентябрь 2017 г. показаны на диаграмме 1:

Таким образом, Equihash – самый прибыльный по времени майнинга на сегодняшний день алгоритм для добычи криптовалюты на видеокартах. Это утверждение справедливо и для следующих ТОП-5 GPU устройств по состоянию на 04.10.2017 г.

В принципе любая видеокарта подходит для майнига любой криптовалюты, тонкости заключаются лишь в мощности, которую видеокарта способна воспроизвести, иными словами, менее мощные видеокарты с каждым днем, теряют способность получения прибыли самых капитализируемых криптовалют, сейчас для эфириума порог минимальной памяти карты составляет 3 гигабайта, когда-то биткоин можно было майнить на 512 мегабайтах и менее.

Производитель видеокарты играет роль лишь в сроках окупаемости и прибыльности. Видеоадаптеры NVIDIA в силу своих конструктивных особенностей на данный момент оказываются менее мощными и делают сборку фермы на в несколько раз дороже, чем на решениях от AMD.

Для сравнения – наиболее мощные видеокарты NVIDIAимеют мощность ~150 Mh/s, AMD – 1500 Mh/s. Но у NVIDIA есть карта "Tesla S2070", которая выдаёт 700Mh/s, однако её стоимость выше почти в три раза, чем за самые мощные от AMD. Но сейчас настолько мощные видеокарты скорее сказка для рядового майнера, чем реальность.

Поэтому реальная картина майнинга сегодня для рядовых майнеров изображена в таблице ниже, которая представлена в 3-х рисунках, на примере валюты – эфириум, поскольку эта валюта хоть и не является самой прибыльной для майнеров, но по соотношению общей капитализации валюты и прибыльности майнеров от ее добычи, она является лидером. А также это самая капитализируемая валюта имеющая обеспечение.

 

 

Если вы хотите ознакомиться с ценами на оборудование или купить карты для майнинга  кликните на ссылку

Из представленной выше таблицы видно, что рентабельность карт от AMD выше, чем у конкурента, это проявляется и в сроках окупаемости, и в величине хэшрейтинга, но следует также отметить что флагман от NVIDIA превосходит самые рентабельные карты AMD по сроку эксплуатации.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что для получения краткосрочной прибыли можно собрать, условно, 3,5 фермы с использованием карт RX 470 4gb и получать с них 70000 рублей в месяц, а можно собрать за ту же цену 1 ферму с использованием GTX 1080 Ti 11gb и получать ежемесячно 45000 руб., что несомненно меньше и менее рентабельно, но с учетом развития майнинга и увеличения мощностей, более выгодно в долгосрочной перспективе.

Это обусловлено, тем что в данный момент времени предел памяти карты для майнингаэфириума составляет 3 гигабайта, и уже через полгода 4-х гигабайтовые карты не смогут майнить данную криптовалюту. В связи с этим стоит приобретать аналог данной карты с 8-ми гигабайтами памяти. Ну или флагман от NVIDIA, это для тех, кто планирует использовать свою ферму в перспективе более одного года.

Также есть альтернативные способы обеспечения себя соответствующим оборудованием для майнинга. Это покупка видеокарт на вторичном рынке и использование малых мощностей в большом объеме, особенности данных течений майнинга заключаются в определенных рисках и прочих составляющих. Покупка устройств на вторичном рынке – всегда риск.

Важно знать насколько бережно использовалась, разгонялась или ремонтировалась старая карта. Следует на месте проверить бывшее в употреблении устройство перед покупкой. Майнинг подразумевает разгон устройства до максимальных пределов. Этой возможностью пользуются многие майнеры с целью быстрее окупить дорогую покупку.

Это может привести к потере производительности из-за повышенной температуры и неправильной эксплуатации. С этой точки зрения необходимо использовать новые видеокарты или новые модели, в которые уже встроена надежная система охлаждения. Такая система при разгоне не допустит перегрева.

Как правило, чем позже дата выпуска карты, тем стабильнее и эффективнее ее работа при максимальных нагрузках. Что как раз и требуется в майнинге. Второй способ также не очень хорош для майнеров, он носит преступный характер. Если цель майнить с прибылью, то есть когда полученный доход будет покрывать все расходы: на 5 приобретение, на оплату электричества, а также обслуживание, то характеристики видеокарты должны быть выше минимальной планки.

Добыча криптовалюты на дешевых картах будет экономически нецелесообразной, если производительность видеоадаптеров не будет обеспечивать это условие. Такой способ подойдет, если человек имеет доступ к большой компьютерной сети, в которой он сможет организовать скрытый майнинг. Но это уже незаконная деятельность.

На форумах майнеры рассказывают, что в месяц при средней загрузке нескольких десятков ПК в течение рабочего дня получается добывать на сумму до 150 долл. Таким образом, при начале своей деятельности на криптовалютном рынке важно понимать алгоритмы майнинга, параметры видеокарт, их возможности, планировать свою прибыль за конкретный срок, учитывать срок окупаемости фермы, прогнозировать ее рентабельность на постоянно развивающемся рынке.

Также необходимо понимать основные экономические законы, принимать решение исходя из сложившегося тренда. Нужно четко осознать какие из криптовалют являются относительно обеспеченными, каким-либо активом. А также, если человек вошёл в криптовалютную пирамиду, ему необходимо знать границы роста актива, в который он инвестировал свои средства.

В России есть еще несколько «подводных камней майнига»: это и отсталость в данном сегменте от остальных стран, и непонятное законодательство в отношении криптовалюты, которое довольно часто меняется, точнее не само законодательство, которого по сути ещё нет, а вектор его развития, он меняется на сто восемьдесят градусов, от полного запрета криптовалюты внутри страны, до планов по освоению данного рынка.

Исходя из всего выше сказанного, криптовалюта это высоко рискованные инвестиции, но грамотно освоив данную тему, разобравшись во всех ее аспектах, человек, функционирующий на данном рынке может получить колоссальную прибыль. С точки зрения российской специфики, майнерам нашей страны стоит открывать счета в банках тех стран, в которых не запрещена криптовалютная деятельность, и обналичивание данной валюты до тех пор, пока в России не стабилизируется законодательная база в этом отношении. 

Хотите с нами связаться или запросить прайс-лист? Жмите на зеленую кнопку - и отправьте нам сообщение или запрос.

Наши контакты